Лихи, Сэмпл Посттравматическое стрессовое расстройство - когнитивно-бихевиоральный подход

Интегративная психотерапия Триединство основных подходов психотерапии Основные психотерапевтические подходы психодинамический, феноменологический, когнитивно-поведенческий акцентируют разные аспекты единого объекта — человеческой личности, чем и обусловлено различие в их методах. Психодинамический подход Последователи психодинамического подхода утверждают, что мысли, чувства и поведение человека детерминированы бессознательными психическими процессами. Основы этого подхода были заложены Зигмундом Фрейдом, который сравнивал личность человека с айсбергом: Личность, по Фрейду, состоит из трех главных компонентов. Ид включает базальные инстинкты, желания и импульсы, с которыми люди рождаются, а именно: Эрос — инстинкт удовольствия и секса и Танатос — инстинкт смерти, который может мотивировать агрессию или деструктивность по отношению к себе или другим. Ид ищет немедленного удовлетворения, невзирая на социальные нормы или права и чувства других. Другими словами, Ид действует согласно принципу удовольствия.

Психотерапия и бихевиоральная терапия

История[ править править вики-текст ] Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности. Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий:

В реальности же эти симптомы вызваны страхом, женщина полностью страхами, большой частью лечения являются тренировки пребывания в панических атак является когнитивно-бихевиоральный подход.

Хотя некоторые симптомы ПТСР имитируют признаки тревожных или депрессивных расстройств, при соответствующем расспросе диагноз может быть поставлен относительно легко. Наиболее часто с ПТСР сосуществуют большая депрессия , дистимия, генерализованное тревожное расстройство, алкогольная или химическая зависимость, сома-тизация и паническое расстройство , С учетом такой ко-морбидности, лечение должно быть сфокусировано на тех жалобах пациента, которые в текущий момент могут быть расценены как наиболее серьезные.

Если симптомы присутствуют дольше трех месяцев, ПТСР считается хроническим. Хроническая разновидность ПТСР может включать дополнительные признаки, которые в острых случаях, как правило, отсутствуют, - и терапевт должен это понимать. Подобные симптомы могут быть результатом хронического насилия или виктимизации. Их экзацербация обострение, усиление наступает под влиянием текущих жизненных стрессо-ров.

Когда пациент являет постоянную угрозу причинить вред себе или другим, или когда сильно нарушена способность к функционированию в повседневной жизни, необходимо рассмотреть вопрос о лечении в условиях специализированного стационара. Распространенность и псчхосоциальные факторы Несмотря на постоянно ведущиеся исследования, эпидемиологические сведения относительно распространенности ПТСР в общей популяции видов травмирующих событий, наиболее часто вызывающих данный тип расстройства, а также факторов риска, ограничены.

Это составляет малую часть от количества людей, испытавших, по меньшей мере, одно травмирующее событие: Наиболее часто переживались такие травмы, как: У мужчин травматическими событиями, чаще других приводившими к стрессовому расстройству, были: Большинство лиц, у которых выявляются симптомы ПТСР, пережили две или более травмы.

Поведенческая психотерапия бихевиоральная Цли пвднчкй пихтпии. Пвднчкя тпия питя н тию нчния и видит пичин члвчких тднтй и пблм в тм, чт в пдлнных нблгпиятных лвиях ды бъкт бчиля"нпвильным" и ндптивным фмм пвдния, кты пинят тдния м и кжющим г людям. тличи т пихнлиз и гмнитичкг нпвлния тпии пвднчки кнльтнты клнны фкивтья н н внтнних кнфликтх и мтивх, н видимм вншнм нблюдтлю пвднии члвк. Пвднчки тпвты читют, чт т пблмнг пвдния мжн тчитья, ипльзя пцильны пцды, нвнны н зкнх бчния.

Когнитивно- бихевиоральная теория полагает эти причины в мышлении как именно, зависит от психотерапевтического подхода, в котором он . им возможность накопиться и прорваться в виде взрыва страха.

Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания.

Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание. Термин когнитивная терапия применяется к психологическому лечению, направленному на изменение болезненного образа мышления и, таким образом, способствующему улучшению состояния при психических расстройствах. , которые были использованы для лечения расстройств с поведенческими элементами. Эти ранние методы выросли скорее из практического опыта, чем из какой-либо формальной теории. Именно широко известные опыты И.

Павлова по выработке условных рефлексов, а также эксперименты Э. Торндайка и других по научению, подкрепляемому вознаграждением, создали теоретическую базу для лечения, основанного на экспериментальной психологии Практическое применение этих открытий можно проследить до экспериментов и , которые, например, показали, что у здорового ребенка путем выработки условного рефлекса по Павлову может возникнуть и закрепиться связь между реакцией страха и какими-либо ранее нейтральными стимулами. Этот эксперимент позволил предположить, что естественно возникающие страхи можно и устранить аналогичными методами.

И все же, хотя бихевиоризм в 20—е годы продолжал доминировать в психологии особенно в США , попыток применить эти выводы в лечении за исключением ныне отвергнутой аверсионной терапии при алкоголизме было немного. Современная поведенческая терапия сформировалась в е годы на базе трех самостоятельных источников.

Поведенческая терапия страхов

Сертифицированный специалист по психодрамме, когнитивной терапии, системной семейной терапии. Основные направления современной психотерапии. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия и психоанализ традиционно считаются двумя основными направлениями современной психотерапии. Так, в Германии лишь эти два направления признаны при университетах и, чтобы получить государственный сертификат специалиста-психотерапевта с правом оплаты через страховые кассы, нужно обязательно иметь базовую подготовку по одному из них.

всех методов, входящих в бихевиоральную терапию, является влияющих на поведение конкретного ребенка, подвергаемого лечению. В серьезный научный подход к проблеме (Ross, Nelson, ), однако, как применяются техники уменьшения страха, опирающиеся на процедуры обусловливания. В .

В ХХ веке в работах . и в начале ХХ века в рациональной терапии . также, встречаются отдельные приемы когнитивного подхода. Когнитивная терапия, как один их психотерапевтических методов, выделилась благодаря работам , и, надо полагать, достаточно близким автору по взглядам трудам . и . В настоящее время когнитивно-бихевиоральная терапия КБТ широко используется в системе оказания помощи больным шизофренией. КБТ формирует навыки самообладания, путем воздействия на те процессы восприятия, которые были искажены болезнью, и показывая пациенту связь между мышлением, эмоциями и поведением.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Смотреть что такое"Бихевиоральная терапия" в других словарях: Основными методами бихевиоральной терапии являются: Лечение сводится к психотерапии поведения. Энциклопедический словарь Когнитивноповеденческая когнитивно-бихевиоральная терапия — Подход к лечению психических расстройств, сочетающий когнитивные и бихевиористскис методики.

Бихевиоральное лечение школьной фобии зависит от того, состоит главная Хотя этот подход к уменьшению страха и тревожности может быть.

В данной статье вашего сайта МедУнивер будет сделан обзор методов поведенческой терапии. Оперантные методы Оперантные методы. Здесь применяются принципы оперантного научения, как они были сформулированы, например, Скиннером. К оперантным методам прибегают, когда желаемая модификация поведения может быть достигнута в результате систематической оценки пациентом позитивных или негативных последствий своих действий.

Центральный элемент оперантных методов — подкрепление, которое либо предлагается, либо устраняется при определенном поведении и таким способом изменяет вероятность его проявления. Оперантные методы воздействия включают ряд отдельных приемов, и некоторые из них будут описаны ниже. Планы подкрепления определяются при заключении договора между пациентом и терапевтом.

Бихевиоральная терапия

Чтобы не возникало путаницы, сразу поясню, что когнитивно-поведенческая терапия КПТ и когнитивно-бихевиоральная терапия КБТ - это одно и то же. Собственно, первый вариант есть всего лишь более полный перевод от англ. А называют так, как кому привычнее. Что это такое и как это выглядит?

Одним из подходов является бихевиоральная терапия, и наиболее или метод Ловааса) — система лечения расстройств аутистического спектра, впервые . ребенок преодолевает свои страхи и становится активнее и смелее в.

Смотреть полностью Другие эффективные методы бихевиоральной терапии направлены на ослабление физических симптомов тревоги, включая мышечное расслабление и специальные дыхательные упражнения. Тревожным детям свойственно частое и поверхностное дыхание гипервентиляция , которое может приводить к усилению сердцебиения, головокружению и другим симптомам.

Процедуры релаксации часто используются в сочетании с градуальным воздействием. Когнитивно-бихевиоральная терапия учит детей понимать, как мышление связано с тревогой. Она направлена на то, чтобы изменить неадекватные мысли и представления ребенка и ослабить симптомы Р. Например, при лечении панического расстройства у девочки-подростка, которая во время приступа паники испытывает сильное головокружение и страх неминуемой смерти, может применяться следующая клиническая стратегия:

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!